Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Дамашняя вучэбная работа: парады бацькам

Младший школьный возраст соответствует возрастному периоду от 6-7 до 10-11 лет и охватывает период обучения ребёнка на первой ступени общего среднего образования. В этот период ребёнок приобретает статус школьника. Новое положение в обществе определяется возникновением у него обязатель­ной, общественно значимой и общественно контролируемой деятельности — учебной деятельности. Она осуществляется в учреждении образования, но не прекращается и за его стенами. Дома ребёнок выполняет домашнюю самостоятельную учебную работу, что способствует развитию долговре­менной памяти, формированию чувства ответственности, развивает на­стойчивость и целеполагание.

При организации и осуществлении ребёнком домашней учебной работы родителям можно посоветовать следующее.

  • Организуйте ребёнку рабочее место.

Организуйте для ребёнка его рабочее место, его личный «уголок». Это может быть как отдельная комната, так и рабочий стол с удобным стулом и хорошим освещением в общей комнате. Если стол у вас один на несколько детей или за ним работает взрослый, выделите ребёнку определённые ча­сы для выполнения домашней учебной работы, когда это рабочее место бу­дет именно «его». Это — его территория, его время, его границы. И нару­шать их не рекомендуется. Соберите вместе с ребёнком и сложите в стол всё необходимое для учёбы: учебники, тетради, ручки, карандаши, линейку, бумагу, ножницы и др. Если нет стола, выделите для хранения коробку или ящик. Это учит ребёнка нести ответственность за своё рабочее место.

  • Уменьшите влияние отвлекающих факторов.

Во время выполнения ребёнком домашнего за­дания важно, чтобы его никто и ничто не отвлека­ли. Поэтому прежде чем приступить к выполнению домашней учебной работы, помогите ребёнку при­вести его рабочее место в рабочий порядок, оста­вив на нём только самое необходимое.

Кроме того, дома может быть много потенци­ально отвлекающих факторов (домашние живот­ные, игрушки, гаджеты). На момент выполнения домашней работы их необходимо по возможности убирать. Также договоритесь об отключении всплы­вающих сообщений и уведомлений мессенджеров, не позволяйте ребёнку заходить в социальные се­ти, выключите телевизор.

Кроме того помните, что учёба не менее важна для ребёнка, чем для вас — ваша работа. Пусть и находясь физически дома, ребёнок учится. Отвле­кать его, обращаться с вашими просьбами и пору­чениями, не относящимися к урокам, во время вы­полнения домашней учебной работы не следует.

  • Организация времени — важно!

При выполнении домашнего задания чередуйте периоды активности с периодами отдыха. Для вто­роклассников после 20 минут занятий следует де­лать перерыв на 5-10 минут. Для третьеклассников продолжительность занятий без перерыва может быть увеличена до 30-35 минут. Четвероклассники могут   учиться до 40-45 минут, но с небольшой пау­зой в 2-3 минуты внутри них.

Возможность «всегда сесть за уроки» — иллю­зия. Всегда найдётся что-то более интересное, привлекательное, манящее, особенно, если учить­ся не хочется. Поэтому внесите выполнение уроков в режим дня ребёнка. Выберите совместно с ним время, когда он будет ежедневно приступать к вы­полнению домашней учебной работы, и постарай­тесь ему максимально следовать. Это может быть время сразу после прихода из школы или, напри­мер, после обеда или тихого часа. Через некото­рое время домашняя работа станет естественной частью ежедневного расписания.

Сидение за уроками «до посинения» — далеко не лучший вариант. Не требуйте от ребёнка, чтобы он учился как можно дольше. С. П. Паркинсоном ещё в 50-х годах прошлого века выявлено, что работа занимает всё время, на неё отведённое. Означает ли это, что, если ребёнок будет учиться, скажем, 5 часов, он гарантированно освоит больше? Нет, это только будет означать, что он гарантированно будет сидеть за уроками 5 часов. И ничего больше. Вме­сто желаемого результата от усталости и скуки он может выучить ещё меньше, чем если бы ему на вы­полнение домашней работы было отведено времени меньше. Длительное выполнение уроков истощает и выматывает ребёнка, умственная работа переста­ёт приносить ему радость и начинает связываться только с отрицательными эмоциями. Поэтому огра­ничьте время выполнения ребёнком домашнего за­дания 1,2 часа для второклассников, 1,5 часа — для обучающихся IIIIVклассов.

В первые дни понаблюдайте за ребёнком, как быстро он способен включиться в работу, как бы­стро утомляется. И, исходя из этого, определите, с каких заданий следует начинать.

Не соглашайтесь на возможные просьбы ре­бёнка делать уроки в постели. Выберите, в какой одежде ваши сын или дочь будут учиться дома. Это внутренне дисциплинирует, не позволяет рас­холаживаться, способствует сохранению оптималь­ных качества и скорости работы.

  • Делайте перерывы.

Для учащихся классов обязательно пла­нируйте перерывы (10 минут) на отдых, импро­визированные «перемены». Причём необходимо помнить, что отдых — это не лежание перед теле­визором, не «зависание» в мессенджерах, не игры в телефоне, а полноценная смена деятельности.

На этих «переменах» ребёнку следует встать из-за стола, пройтись по квартире, перекусить, пови­сеть на турнике, позвонить друзьям. Кстати, переку­сы крайне желательно делать не на рабочем месте. Можно выполнить небольшую физическую работу по дому (протереть пыль или полить цветы). Это позво­лит сбросить накопившуюся усталость, но не расте­рять «рабочую хватку». Длительной прогулкой раз­рывать выполнение домашней работы не следует — так вы рискуете прозаниматься весь день.

Научите детей самостоятельно контролировать время, для чего заведите часы. С ними ребёнку самому будет проще отслеживать, сколько уже прошло времени, а сколько ещё осталось. Он бу­дет учиться распределять своё время.

Не откладывайте выполнение заданий на зав­тра — послезавтра. Завтра — послезавтра будут новые домашние задания. Примерный объём до­машних заданий определён для их ежедневного выполнения обучающимися.

И главное — никаких уроков ночью!

  • Выходные и каникулы — для отдыха!

Не случайно во II - IVклассах домашние задания не задаются на выходные, праздничные дни и кани­кулы. Эти дни необходимы ребёнку для отдыха, оздо­ровления, восстановления сил, а не навёрстывания упущенного, по маминому мнению, материала или прорешивания его наперёд с целью облегчить на­хождение в школе в будущем. Облегчит его хороший отдых, поэтому запланируйте поход в театр или вы­езд на природу. Совместное времяпрепровождение поможет ребёнку восстановиться к началу учебной недели и в целом укрепит семейные отношения. Вме­сте с тем не следует перегружать воскресенье боль­шим количеством развлекательных мероприятий. Это чревато физической и эмоциональной усталостью, поэтому проснуться в понедельник в школу ребёнку будет сложнее.

  • Не вместо, а вместе!

Не делайте уроки за школьника, но первое вре­мя делайте их вместе с ним, постепенно уменьшая помощь. Чем младше ребёнок, тем меньше у него развиты самоорганизация, самоконтроль, управляе­мость своими познавательными процессами. Вам не обязательно быть рядом постоянно, но ребёнок дол­жен знать, что в случае необходимости он может об­ратиться к вам за помощью. Чем старше ребёнок, тем больше свободы в организации можно ему доверить.

Есть вещи, с которыми ребёнок должен справ­лять сам, но есть моменты, где только вы можете ему помочь. Так не отворачивайтесь! И даже если вы не можете ответить на вопрос ребёнка сразу (по содержанию урока или по каким-то другим относя­щимся к школе вопросам) — будьте рядом! Не бро­сайте ребёнка «на полпути». Ищите ответы вместе. Но помните — вместе с ним, а не вместо него!

Проявляйте заинтересованность, будьте «в те­ме». Контактируйте с учителем. Ваша ответствен­ность — это лучший способ сформировать ответ­ственное отношение к учёбе у вашего ребёнка.

  • Цените детский умственный труд!

Исключите из своей речи негативные оценочные высказывания. Не ругайте сына или дочку, если они жалуются на усталость. Не угрожайте, не запуги­вайте, не называйте лодырями или нытиками. Но и не потакайте их возможному желанию не делать домашнее задание или спихнуть его выполнение на вас. Лучше помогите с самоорганизацией. Учёба — ответственная и трудная работа для вашего ребёнка. Умейте радоваться даже маленьким успехам своего школьника и сопереживать его неудачам. Хвалите ребёнка за интерес к знаниям, готовность зани­маться, особенно в том случае, когда он пришёл из школы в не очень хорошем расположении духа или принёс не ту отметку, на которую рассчитывал. Дай­те понять ребёнку, что его домашняя работа важна не только для него. Не обесценивайте детский ум­ственный труд! Правильная организация учебной до­машней работы на первой ступени общего среднего образования позволит наслаждаться её результата­ми на протяжении всего обучения в школе.

 

 

Ботяновская Ирина Викторовна

старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования, практический психолог,магистр педагогических наук

(журнал «Пачатковае навучанне: сям'я, дзiцячы сад, школа» №10 2021 год)

Раздзелы сайта