Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Рассматриваемая учебная специальность включает единичную квали­фи­кацию "Оператор электронно-вычислительных машин (персональ­ных элек­тронно-вычислительных машин)", связанную с производством информации и информационных услуг в учреждениях и организациях, на предприятиях различных организационно-правовых форм.

В настоящее время информатизация является одной из причин перетока людей из сферы прямого материального производства в информационную сферу. В условиях перехода от индустриального общества к информационному информация становится важнейшим стратегическим ресурсом общества и занимает ключевое место в экономике, образовании и культуре. Это требует расширения профессиональной компетентности работника данной единичной квалификации, связанной с использованием информационных технологий.

Сфера профессиональной деятельности оператора ЭВМ может быть расширена за счет различных специализаций, позволяющих повысить его конкурентоспособность на рынке труда. В настоящее время востребованными являются специализации в области компьютерной графики, видеомонтажа и программирования. Учебные заведения могут самостоятельно расширить этот список специализаций в зависимости от формирования конъюнктуры рынка труда.

Предметом труда для работника единичной квалификации "Оператор электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычисли­тель­ных машин)" являются информационные системы.

Средствами труда являются: ЭВМ (персональные ЭВМ), программное обеспечение, все виды носителей информации, внешние устройства (принтеры, плоттеры, сканеры и др.), средства связи и телекоммуникаций и др.

Продуктами труда рабочего являются: электронные документы, информация, сохраненная на электронных носителях, информация, обработанная на ЭВМ (ПЭВМ).

Работники рассматриваемой квалификации выполняют работу на специально организованных и оборудованных рабочих местах, соответствую­щих требованиям СанПиН, в течение учетного периода (года, месяца и т. д.). Рабочие места операторов ЭВМ (персональных ЭВМ) рас­полагаются в помещениях, отвечающих требованиям СанПиН. Должно быть предусмотрено помещение для организации отдыха во время регламентированных перерывов. Микроклимат и параметры физических фак­торов (уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений) поддер­жи­вается в соответствии с установленными требованиями СанПиН . Помещение должно иметь естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения, в отдельных случаях (преимущественно работа с документами) допускается применение системы комбинированного осве­щения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светиль­ники местного освещения).

Основная рабочая поза специалиста свободная, сидя. Выполнение работ часто требует длительного статического положения. Динамические и статические нагрузки невысокие. В процессе труда преобладающими являются движения кистей рук, головы. Степень физической нагрузки малая. Темп работы – средний (свободный). Работа разнообразная. Продолжительность работы устанавливается в соответствии с трудовым законодательством.

Нервно-эмоциональная нагрузка – средняя. Работы не относятся к тя­же­лым, степень их опасности определяется величиной электрического тока и уровнем электромагнитных излучений.

На состояние здоровья влияют постоянная нагрузка на зрительный анализатор, наличие электромагнитных излучений, длительное статическое напряжение мышц шейно-плечевой области и спины.

Так как при выполнении работ используется электронно-вычисли­тель­ная техника, работникам необходимо строго следовать правилам ее исполь­зования, выполнять требования изготовителей по эксплуатации электрон­но-вычислительной техники, соблюдать требования безопасности труда.

 

Профессионально значимые свойства
и качества личности работника

Психические и психофизиологические свойства

Профессиональная деятельность оператора ЭВМ (персональных ЭВМ) требует повышенного внимания при эксплуатации электронно-вычи­сли­тель­ных машин (персональных электронно-вычислительных машин). В свя­зи с этим особые требования предъявляются к сосредоточенности вни­мания (избирательности сознания в отношении различной информации), его устой­чивости (длительному удержанию сознания на определенных объектах), к распределению и переключению внимания работника при восприятии им нескольких объектов одновременно и переходе с одной технологической операции на другую. Особое значение имеет произвольное внимание.

Важная роль в труде оператора ЭВМ (персональных ЭВМ) принадлежит зрению: точному и четкому зрительному восприятию, остроте зрения, хорошей аккомодации, адаптации к свету и темноте, цветоразличению, глазомеру, низкой утомляемости зрительного анализатора. Требования к слуховому анализатору включают способность к различению тихих не­четких звуков, определению направления звука, различению звуковых раздражителей по громкости, тону при обнаружении дефектов в эксплуатации ЭВМ.

Развитие обонятельных, осязательных анализаторов необходимо опе­ра­тору ЭВМ в зависимости от вида комплектующих деталей, с которыми он работает, что позволяет получить информацию о качестве оборудования.

Значительные требования профессия оператора ЭВМ предъявляет к памяти работника. В первую очередь необходимы зрительная и слуховая память, произвольное запоминание. Развитие долговременной памяти опре­­деляется необходимостью точного и длительного запоминания основных и дополнительных устройств ПЭВМ, программного обеспечения, особенно­стей локальных и глобальных сетей, а также соблюдением правил охраны труда. Кратковременная и оперативная память нужна при выполнении частных операций.

Важны также моторная память, необходимая для выработки основных двигательных навыков при работе на клавиатуре и с "мышью", при последовательности действий внутри операционной системы и среды; точность сохранения и воспроизведения информации; способность механически запоминать значительное количество символов.

Поскольку оператор ЭВМ (ПЭВМ) должен уметь анализировать причины появления дефектов и выбирать единственно правильное решение для их устранения, он должен обладать способностью к анализу ситуации и аналогии. Оператор ЭВМ (ПЭВМ) должен обладать наглядно-образным и абстрактным мышлением, способностью оперировать отвлеченными понятиями; уметь предвидеть результаты действий; прогнозировать алгоритм действий; творчески мыслить.

К речи предъявляются следующие требования: правильность формулировок, грамотность и краткость, знание иностранных языков.

Моторные действия требуют точных и координированных движений рук, подвижности пальцев, быстроты двигательных реакций на различные раздражители. Также необходимо сохранение работоспособности длительное время, наличие устойчивости к шуму и вибрации. Поскольку рабочая поза операторов ЭВМ статичная и вынужденная (сидя), необходимы хорошо развитые мышцы спины, пальцев и кистей рук, плечевого пояса, подвижность запястного сустава.

Более всего предпочтителен сангвинический тип темперамента. При наличии высокой мотивации хороших результатов могут достигнуть представители и других типов темперамента. Сложности в овладении профессиональными умениями и навыками могут возникнуть у людей меланхолического типа со слабой нервной системой.

Социально-психологические качества

Деятельность оператора ЭВМ предполагает достаточно высокую мотивацию и интерес к профессии, направленность на профессиональное самосовершенствование, саморазвитие, творческую деятельность.

Необходимы следующие нравственные качества: ответственность, прак­тичность, работоспособность, организованность, аккуратность.

Интеллектуальные свойства характеризуются наблюдательностью, внимательностью, рациональностью, логичностью, сообразительностью, осведомленностью, гибкостью ума, аналитическими склонностями и способностями, интересом к творческой деятельности.

Среди эмоционально-волевых качеств следует отметить уравновешен­ность, самоуправляемость и самоконтроль, сосредоточенность, собран­ность, дисциплинированность, энергичность, выдержку, стрессо­устой­чи­вость.

Способности: технические, математические, исследовательские.

Раздзелы сайта