Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Развитие произвольной памяти у детей с трудностями в обучении

     Память ребенка – это его интерес. Она представляет собой комплекс процессов, с помощью которых человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию.

    В младшем и среднем дошкольном возрасте у ребенка преобладает непроизвольная память: ребенок не умеет и не ставит сознательной задачи запомнить что-либо с целью последующего воспроизведения. Обычно дети легче запоминают то, что интересно, что вызвало эмоциональное впечатление. Но в любом случае, количество запоминаемого материала зависит от того, насколько активно ребенок действует по отношению к запоминаемым объектам, в какой мере происходит их восприятие, обдумывание, группировка в процессе действия, классификация и т. д. Так, например, при простом рассматривании картинок или слушании последовательности слов ребенок запоминает меньше, чем при действии с ними (например, сгруппировать картинки по какому-либо признаку, составить предложение из слов и т. д.).

  В старшем дошкольном возрасте память постепенно превращается в особую деятельность, которая подчиняется специальной цели запомнить. Ребенок начинает понимать указания взрослого в отношении того, что запомнить и припомнить, как использовать приемы и средства запоминания, как проверить и контролировать правильность воспроизведения информации.

   Однако произвольное запоминание продолжает оставаться, главным образом, механическим. Оно осуществляется при помощи повторений, но от повторения вслух дети переходят к повторению шепотом или «про себя».

           У детей же с трудностями в обучении ограничен объём памяти и снижена прочность запоминания. Характерна неточность и быстрая потеря информации. В наибольшей степени страдает произвольное запоминание.

            Как же правильно организовать работу по формированию произвольной памяти у детей с трудностями в обучении?..

  Определим наиболее важные направления этой работы:

  • Большое значение в формировании всех видов памяти у детей, имеющих трудности в обучении, имеет вовремя начатая коррекционная работа. Чем раньше начата коррекционная работа, тем эффективнее её результат.
  • Важное направление в данной работе – формирование положительного эмоционального отношения к решению  поставленной задачи.
  • Наглядный материал удерживается в памяти лучше, чем вербальный (словесный).
  • Память человека устроена так, что новый материал всегда базируется на уже известном. При изложении любого  нового материала надо иметь в виду, что запоминание будет успешнее, если новая информация будет содержать  30%  уже известной. Объяснение сложного нового материала необходимо начинать с обращения к уже известному.
  • Запоминание у детей значительно возрастает, если оно связано с активной умственной работой над определённым материалом, т.о., чем более активной и содержательной является деятельность с материалом, тем выше оказывается продуктивность запоминания.
  • Материал, который вызывает эмоции, запоминается быстрее, прочнее и охотнее. Эмоционально нейтрального материала быть не должно. Желательно, чтобы информация вызывала положительные эмоции, в этом случае ребёнок способен запомнить в 2 раза больше.
  • Успешнее всего запоминается  информация, которая обсуждалась  в начале занятия и в конце.  При этом необходимо акцентировать внимание ребёнка на наиболее важном. Например, дать установку на запоминание: “Это надо запомнить!” Такого рода обращения выполняют регулирующую функцию по отношению к памяти ребёнка.
  • Эффективность запоминания зависит от функционального состояния  ребёнка. Занятиями, которые требуют наибольшей нагрузки на память, необходимо заниматься в первой половине дня.
  • Педагогам и родителям, работающим  с детьми с трудностями в обучении необходимо помнить, что причинами низкой продуктивности всех видов запоминания у данной категории детей является:

       - Слабость  их мыслительной деятельности.

      - Пониженная познавательная активность.

      - Недостаточность произвольной саморегуляции.

 

 

 Учитель-дефектолог: Омелянчук Светлана Петровна

Разделы сайта