Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Роль учителя класса интегрированного обучения в социальном и эмоциональном развитии детей с опфр

Специальное образование определяет своей приоритетной задачей социальную адаптацию детей с ОПФР, в том числе и с интеллектуальной недостаточностью - подготовку их к самостоятельной жизни.

Наличие нарушения лишает ребёнка с интеллектуальной недостаточностью возможности естественного "врастания " в социальную среду, затрудняет пути культурного развития. Нарушение создаёт одни трудности для органического развития, другие - для культурного. Результат- выпадение серьёзных социальных функций, перерождение общественных связей, смешение всех систем поведения. Выготский утверждал, что физический дефект вызывает как бы социальный вывих, аналогичный телесному. Но наличие дефекта - это не приговор для развития ребёнка. По мнению учёного, так же, как можно вправить руку и ногу, вышедшую из сустава, можно стремиться ликвидировать и социальный вывих, т.е. вправить особенного ребёнка в жизнь, педагогически воспитать его.

Социальное воспитание не фиксирует внимание на отклонении, а вводит ребёнка в настоящую жизнь. Движущая сила развития - наличие компенсаторных процессов в развитии особенных детей. Дети чувствуют себя лучше всего, когда защищены и удачливы. Задача учителя - создать такое эмоциональное окружение, которое давало бы ощущение защиты и успеха ребёнку. Созданию эмоционально поддерживающего окружения способствует сопереживание, одобрение, уважение, теплота. Сопереживающий учитель способен переключиться на детские проблемы, осознать чувства детей и оценить их эмоции с помощью неосуждающих формулировок. Уважение к ученику позволяет принять его, невзирая на физические недостатки, семейную принадлежность, способности и поведение. Ребёнок ждёт от учителя правдивости, искренности, рассудительности и способности вдохновить. Это достигается, если учитель верит в то, что ребёнок способен обучаться. Когда учитель излучает теплоту, дети чувствуют себя уютно, защищено и верят в свою значимость.

Не существует правильных и неправильных эмоций. Все эмоции имеют право на существование. Учитель признаёт их наличие у детей и не отрицает их, помогает осознать, и оценить их, учит ими управлять.

Для того, чтобы развивать социальные навыки детей учитель создаёт в классе атмосферу согласия и уважения. В ходе социального взаимодействия возникает множество различных ситуаций, в которых перед ребёнком встаёт проблема выбора, демонстрации независимого суждения/необходимости вступить в дискуссию. И во всех таких ситуациях учитель умело помогает ученикам. Развитию социальных навыков способствует моделирование социального поведения. Дети получают великолепные уроки, когда они видят, что взрослые и другие дети относятся друг к другу с теплотой и по справедливости, что они благоразумны в решении различных проблем. Положительное реагирование на слова, поступки / улыбка, слова одобрения/ содействуют тому, что ребёнок будет стремиться ещё и ещё раз поступить подобным образом. Корректирующее реагирование обычно ограничивает потребность повторить действие. Желательно, чтобы реагирование было разумным, не унижающим ребёнка, учитывающим возраст, даже если поступок ребёнка с точки зрения взрослого негативный.

Особого внимания требуют дети, имеющие эмоциональные расстройства. Важно, чтобы у учителя интегрированного класса был целый репертуар подходов к этим детям. Наиболее часто встречаются дети апатичные и агрессивные.

Апатичный ребёнок медлительный, боится принимать участие даже в игре. Чтобы пробудить в нём веру, которая нужна для начало любой деятельности, ему необходимо персональное внимание. Спокойная улыбка, кивок головой или похлопывание в качестве эмоционального подкрепления могут быть более эффективными по сравнению с громким заявлением перед классом. В работе с апатичным ребёнком важно, что он принял участие в деятельности, а не получение им результатов.

Агрессивный ребёнок трудно управляем. Он ведёт себя вызывающе с учителем. Агрессивному ребёнку требуются чёткие правила и подходы, которые способствовали бы развитию самоконтроля и внутренней ответственности. К минимуму нужно свести визуальные раздражители. Спокойная обстановка позволяет таким детям сконцентрировать своё внимание на необходимом предмете. Агрессивные дети нуждаются в чётком руководстве. Они должны понимать, что от них требуется. Случаи агрессивного поведения анализируются без промедления.

В целом работа с детьми с интеллектуальной недостаточностью требует наличия позитивного отношения со стороны всего учительского коллектива к планированию результатов этой деятельности, сотрудничество с другими профессионалами и службами, работающими в этой сфере.

Наконец, не существует универсальной формулы воспитания детей со специфическими эмоциональными и социальными потребностями. Учителя должны применять подходы, которые являются основой обучения детей с раннего возраста. Например, изучение ребёнка на основе информации, полученной от родителей, обучение с учётом сильных сторон и потребностей каждого отдельного ребёнка, наблюдение за детьми, оценка и определение учебных потребностей и возможностей каждого отдельного ребёнка, наблюдение за детьми, оценка и определение учебных потребностей и возможностей каждого, работа в составе единой обучающей команде.

Разделы сайта