Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Как не стать жертвой торговли людьми

Данная информация рассказывает об опасном криминальном явлении – торговле людьми. Это чрезвычайно тяжкое преступление.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Жертвой торговли людьми могут оказаться все люди, независимо от пола, возраста, национальности и религиозных убеждений. В основном, жертвами торговли людьми становятся люди с низким уровнем жизни. Другим важным фактором риска является юный возраст.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

Избегайте соблазнительных предложений случайных или знакомых людей о работе, учебе или браке за границей. Ни в коем случае не доверяйте никому свои документы.

 Как правило, предложения быстрого, легкого и большого заработка не соответствуют действительности. Надо мыслить реально.

 Поинтересуйтесь, легальна ли деятельность приглашающих вас за границу фирм и сотрудничающих с ними на месте посредников (туристических, брачных, по трудоустройству и по организации учебы). Найдите в интернете адрес приглашающей фирмы.

 Не берите деньги в долг у сомнительных, малознакомых частных лиц. Сразу оговаривайте условия предоставления и возвращения долга. ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О РАБОТЕ ИЛИ УЧЕБЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 Если вы собираетесь работать или учиться за границей, заключайте договор с организацией в представительстве в вашей стране, а не после приезда в иностранное государство.

 Следует помнить, что, обращаясь в фирму или агентство, предоставляющее возможности обучения, трудоустройства, необходимо убедиться, что данная организация имеет лицензию на соответствующий вид деятельности и работает официально. Подлинник (а не копия) лицензии должен находиться на видном месте в офисе.

 Позаботьтесь о том, чтобы договор был составлен на родном вам языке, чтобы иметь возможность понять все детали и условия. В нем обязательно должны быть указаны: полное название фирмы, ее адрес, телефон, имя работодателя, название и координаты фирмы посредника.

 Необходимо подписать два договора:

 - с фирмой, которая трудоустраивает;

 - с работодателем, который обязуется принять на работу в другой стране.

 Не подписывайте договор сразу. Возьмите его с собой, перечитайте в спокойной обстановке и покажите его специалистам.

 Обратите внимание на то, чтобы условия вашей будущей работы (учебы), место, время, размер заработной платы были четко сформулированы и обозначены. Так же обратите внимание на условия медицинского обслуживания, проживания, питания.

   Если условия договора вас не удовлетворяют, не подписывайте его.

  Сделайте копию подписанного договора (желательно – всех документов) и оставьте ее у родных или близких. Обратите внимание на то, чтобы договор был подписан директором или президентом фирмы. Если же договор подписан исполняющим обязанности лицом, например, заместителем директора, вице-президентом или другим человеком, требуйте предоставить вам документы, подтверждающие правомочность подписания договора данными лицами, приказ директора или президента, доверенность (с нотариальным заверением и печатью). 

 Работать в другой стране можно, только имея трудовую визу, не следует соглашаться на предложения о нелегальной подработке, на поездку по туристической визе.

 Рекомендуется сделать копии общегражданского паспорта, заграничного паспорта, билетов и хранить их отдельно от оригиналов. Необходимо оставить родственникам полную информацию о будущем местонахождении за границей, сообщить адрес и телефон фирмы, оформлявшей выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей. Необходимо перед поездкой придумать слово или фразу, которая будет означать, что вы в опасности и нуждаетесь в помощи. Бывают экстренные ситуации (в случае похищения, насильственного удержания), когда телефонный разговор проходит под контролем преступников, и единственная возможность дать знать родным, что вам нужна помощь, – вставить кодовую фразу. Это должна быть очень простая фраза, которая не вызовет подозрений у преступников.

 Также следует обращать внимание на несоответствие обещаемой заработной платы (слишком высокая) и той работы, которую предстоит выполнять.

 Не следует соглашаться на предложения об оплате проезда, проживания, питания с возможностью за всё расплатиться на месте.

 С особой осторожностью следует относиться к объявлениям следующего содержания: - «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц, стриптизерш и так далее. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем», «Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона и нет телефона и адреса офиса фирмы.

 Найдите и запомните телефон и адрес консульства Республики Беларусь на территории принимающего государства.

ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ, ЧТО ВЫ САМИ, КТО-ТО ИЗ ВАШИХ БЛИЗКИХ, ЗНАКОМЫХ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ РОДСТВЕННИКАМ, В КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ (КОНСУЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ), ОБРАТИТЕСЬ В МИЛИЦИЮ! В основном, жертвы торговли людьми освобождаются из рабского положения в результате оперативных действий правоохранительных органов, при помощи посторонних, либо самостоятельно организовав и осуществив побег.

"Торговля людьми" означает найм, перевозку, переправление, укрывательство или удержание людей, осуществляемые путем похищения, применения силы, угроз, обмана или насилия, а также незаконное предоставление или получение денежных сумм или других выгод с целью получения согласия лица, который имеет контроль над другим человеком. Вышеуказанные действия осуществляются для того, чтобы подвергнуть их какой-либо форме эксплуатации, включая рабство, принудительный труд, рабскую зависимость или сексуальную эксплуатацию.

Рабство - статус или состояние человека, относительно которого используются любые действия на основании закрепленного права собственности;

Принудительный труд - работы или услуги, выполнение которых осуществляется с применением насилия или угрозы его применения, а также путем давления или обмана, включая долговую зависимость;

Рабская зависимость - статус или состояние зависимости человека, которого другое лицо (противозаконно) принуждает осуществлять какие-либо услуги, и который имеет основания считать, что у него нет другого выбора, кроме как предоставлять эти услуги.

"Торговля людьми" также включает вовлечение, перевоз, переправление, укрывательство или удержание ребенка, а также дача или получение денежных сумм или других выгод с целью получения согласия лица, который имеет контроль над ребенком. Вышеуказанные действия осуществляются для того, чтобы использовать, доставить или предложить ребенка для рабской работы, принудительного труда, рабской зависимости, проституции или для выпуска порнографической продукции.

Жертва торговли или человек, пострадавший в результате торговли, - человек, которого завербовали, транспортировали, купили, продали, передали и который получен, включая детей (по определению Конвенции о правах ребенка), независимо от того, согласился на это ребенок или нет. Следует различать:

взрослых лиц, добровольно соглашающихся переезжать и полностью проинформированных относительно условий работы и услуг, которые они должны будут выполнять:

взрослых лиц, которые не соглашаются вообще или выражают согласие, полученное с помощью обмана, принуждения и долговой кабалы.

Торговец - это физическое или юридическое лицо, которое участвует, является соучастником или соглашается на любые действия, описанные выше.

Страны вывоза или страны-поставщики или страны отправления - страны, из которых происходит вывоз (в данном случае женщин и детей) с целью эксплуатации в других странах. До распада СССР главными поставщиками являлись страны Юго-Восточной Азии. За последнее десятилетие наши бывшие соотечественницы заполонили секс-рынки мира.

Транзитные страны - страны, через территорию, которых осуществляется транспортировка (контрабанда) женщин и детей.

Страна назначения или страна ввоза или принимающая страна - страны, в которые осуществляется ввоз лиц для незаконной эксплуатации.

Противодействие торговле людьми в Республике Беларусь

Беларусь эффективно противодействует преступности в этой сфере.  Комитетом госбезопасности совместно с МВД разработана методика расследования преступлений в сфере торговли людьми. Проблема серьезно изучается учеными Института национальной безопасности совместно с НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции. Разработан уникальный комплекс законодательных и предупредительных мер по противодействию торговле людьми. Начиная с 1999 года, в республике выполнен значительный объем работы по совершенствованию национального законодательства, которое приведено в соответствие с международными стандартами.

«Статья 181. Торговля людьми

1. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия (торговля людьми),

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

2. Те же действия, совершенные:

1) в отношении двух или более лиц;

2) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия;

3) из корыстных побуждений;

4) группой лиц по предварительному сговору;

5) лицом с использованием своих служебных полномочий;

6) лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 171, 171-1, 181-1, 187, частями 2 и 3 статьи 343-1 настоящего Кодекса;

7) в отношении заведомо для виновного беременной женщины;

8) с вывозом лица за пределы государства;

9) в отношении заведомо несовершеннолетнего независимо от применения какого-либо из средств воздействия, указанных в части 1 настоящей статьи, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо в отношении заведомо малолетнего, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание. Под эксплуатацией в настоящей статье, статьях 181-1, 182 и 187 настоящего Кодекса понимается незаконное принуждение человека к работе или оказанию услуг (в том числе к действиям сексуального характера, суррогатному материнству, забору у человека органов и (или) тканей) в случае, если он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), включая рабство или обычаи, сходные с рабством.».

В Беларуси предусмотрены следующие виды безвозмездной государственной помощи:

1) предоставление временных мест пребывания, в том числе спальных мест и питания;

2) правовая помощь, в том числе бесплатная юридическая помощь, предоставляемая коллегиями адвокатов;

3) медицинская помощь (определяется перечнем Министерства здравоохранения), в том числе в стационарных условиях, независимо от места постоянного проживания жертвы торговли людьми;

4) психологическая помощь;

5) установление семей несовершеннолетних жертв торговли людьми либо устройство их на воспитание в другие семьи, а при отсутствии такой возможности – в детские интернатные учреждения;

6) содействие в трудоустройстве на постоянную работу;

7) материальная поддержка.

В рамках уголовного процесса по решению суда жертва получает компенсацию от трафикера за причиненный преступлением ущерб (процедура гражданского иска).

Разделы сайта