Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Талерантнае стаўленне да людзей з асаблівасцямі псіха-фізічнага развіцця, з чаго пачаць?

Проблема формирования толерантного отношения к людям с особенностями психофизического развития является сложной социальной реальностью нашего общества. В настоящее время стали много говорить о толерантности, интеграции, инклюзии. Но достаточно часто мы встречаемся с тем, что в сознании людей не сформирован позитивный образ человека с особенностями психофизического развития. Встречая таких людей на улице, в школе, общество сторонится их, старается оградить себя от них и уйти от общения с ними.

Большинство простых граждан не считают, что такие люди являются полноценными членами общества, при этом основной акцент, делая только на отличиях, а не на интеграции равных прав и возможностей. В связи с этим возникает необходимость улучшения положения людей с особенностями психофизического развития в обществе, оказания им помощи и поддержки.

Не все знают и умеют себя правильно веста в присутствии человека с особенностями психофизического развития. Поэтому хотелось бы вас познакомить с общими правилами этикета при общении с такими людьми:

  1. Во время общения с человеком с особенностями психофизического развития, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, который присутствует при разговоре.
  2. Когда вас знакомят с таким человеком, вполне естественно пожать ему руку. Даже те, кому трудно двигать рукой, могут пожать руку – правую или левую, что вполне допустимо.
  3. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами.
  4. Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
  5. Обращайтесь с взрослыми людьми с особенностями психофизического развития как с взрослыми (на «ВЫ»). По имени и на «ТЫ» можно обращаться, только если вы хорошо знакомы. Будьте вежливы!
  6. Не опирайтесь на кресло-коляску: опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе, и это тоже раздражает.
  7. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам – понять его.
  8. Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на Вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего (еда, сигареты, руки), не мешало.
  9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.
  10. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность, сказав «Увидимся» или «Вы слышали об этом...?» тому, кто не может видеть или слышать.

 

Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте!

Учитель-дефектолог: Троцкая Людмила Ивановна

 

Раздзелы сайта