Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Калі дзіця заікаецца

Преодоление заикания – это трудоёмкий, сложный и длительный процесс, который требует комплексного подхода.

Когда начинать коррекцию?

Заикание – очень серьёзное испытание для ребёнка, так как затрудняет не только возможность выразить свои мысли и переживания, но и мешает общению с другими детьми. В данной ситуации необходимо руководствоваться принципом «чем раньше, тем лучше». Желательно начать коррекцию заикания ещё в раннем детстве и сделать всё возможное, чтобы свести его проявления к минимуму ещё до начала школьного обучения. Самый идеальный вариант – обратиться к специалисту, когда речевое нарушение только успело себя проявить.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определить тип заикания, ведь именно от него будет зависеть план дальнейших действий.

Логоневроз, или невротическое заикание. Возникает в результате психотравмирующей ситуации у детей, склонных к невротическим реакциям, которые возникают в силу врожденных особенностей нервной системы.

Например, у мечтательного и чувствительного от природы малыша – меланхолика или возбудимого непоседы – холерика подверженность заиканию выше, чем у спокойного от природы флегматика.

Также данный вид заикания может возникнуть на фоне резкого увеличения речевой нагрузки, например, когда 3,5 –летнему крохе – меланхолику к детскому утреннику поручают выучить слишком сложное для него на текущий момент стихотворение или роль.

Неврозоподобное заикание. В отличие от первого типа возникает и нарастает постепенно. Окончательно обнаруживает себя тогда, когда ребёнок начинает говорить целыми фразами. Часто можно заметить, что помимо речевых проблем такой малыш отстаёт и в физическом, и в психическом развитии. Неврологическое обследование такого ребёнка, скорее всего, выявит признаки общего поражения центральной нервной системы, именно они и являются причинами заикания в данном случае.

Кто и как лечит заикание?

Лечение заикания ВСЕГДА носит комплексный характер, и начинать его стоит только после прохождения всестороннего обследования.

Если доктора решат, что у ребёнка невротический тип заикания (логоневроз), то главным специалистом, с которым вам предстоит контактировать, станет детский психолог. Его основными задачами будут обучение способам релаксации, снятие мышечного и эмоционального напряжения, повышение эмоциональной устойчивости к стрессам, обучение родителей методам эффективного взаимодействия с ребёнком с учётом его свойств нервной системы, выбор оптимальных воспитательных мер и пр.

Также, скорее всего, необходим будет приём фармакотерапии в виде успокаивающих и снимающих мышечные спазмы препаратов, правильно подобрать которые сможет невролог. Безусловно, потребуется и работа с учителем-дефектологом (логопедом).

При неврозоподобном заикании в большей степени предстоит сотрудничать с учителем-дефектологом (логопедом), т.к. этот вид заикания требует в большей степени логопедической помощи, которая должна быть регулярной и продолжительной (не менее года). Основная цель работы учителя-дефектолога – научить ребёнка правильно говорить. Также предстоит динамическое наблюдение невролога, который, скорее всего, назначит длительное комплексное медикаментозное лечение, игнорирование которого не увенчает логопедическую работу успехом. Психотерапевтическая помощь в данном случае не играет ведущую роль.

Что могут сделать сами родители?

Чтобы ребёнок преодолел заикание, только работы со специалистами не достаточно. Важно научиться взаимодействовать с ребёнком конструктивно и создать спокойную, понимающую атмосферу в доме, а иначе труды специалистов пойдут насмарку.

При общении со своим ребёнком старайтесь придерживаться следующих правил.

- Соблюдайте режим дня, он помогает структурировать тревогу.

- Отводите на ночной сон ребёнка не менее 8 часов.

- Привыкайте говорить с ребёнком неторопливо, негромким, спокойным голосом. Выскажите те же пожелания воспитателям в детском саду или учителям.

- Избегайте повышенных тонов и тем более взрывных интонаций, резких жестов.

- Когда ребёнок вам что-то рассказывает, не подгоняйте его и не перебивайте.

- Чаще проявляйте ласку, поддерживайте ребёнка тактильным контактом.

- Поменьше критикуйте, почаще хвалите даже самые маленькие успехи.

- Следите за своим душевным равновесием, если чувствуете, что стали беспричинно раздражительны, проконсультируйтесь с психологом.

Учитель-дефектолог: Троцкая Людмила Ивановна

Раздзелы сайта